Операция «Чистота и порядок». Месяц первый. Январь.

 

7

А знаете, что я вам скажу: жизнь бедного студента непредсказуема и полна приключений! Особенно тогда, когда наступает момент надобности совместить пополнение мозга знаниями с пополнением кошелька пиастрами. Не могу я пойти на «с-девяти-до-пяти», где буду самоутверждаться посредством интеллекта. Ибо пары закачиваются никогда. Да, господа, отправилась наниматься в уборщицы, да! Можете начинать потешаться над бездумной рабочей силой.


Страшно люблю литературу, поэтому контору искала по принципу «Какоекнижноеназвание». Это лично моя разработка по невероятно «рациональному» выбору чего-либо. OZidea приглянулась из-за намека на сказку про Волшебника Изумрудного города — моего давнего детского товарища. Откуда у них это название, я узнала по ходу дела. 
На мансардном этаже высотки притаился офис киевской дизайн-студии. Директрисами значились Мария и Наталия. «Ну – думаю – сразу две руководительницы, еще и дамы — это я вляпалась в гуашь по самые уши». Но рискнула сходить. 


На собеседовании меня встретили две (пардон) малолетки. На сколько они меня старше – дня на четыре?! Аж на пятой минуте визита я поняла, что эти две потенциальные туристки «Артека» и есть Маша и Наташа, хозяйки и лидеры студии. «Ну да, – прикидываю – судя по виду, они еще и школу не закончили, какой бизнес!? Это не серьезно – работать с барышнями, которым и кефир без паспорта не продадут». И тут меня усадили на диванчик, вручили список обязанностей (распечатанный и вложенный в файлик), выдали график работы, план помещения, мешок новых тряпочек-баночек, персональную чашку и ключ… Я широко раздвинула челюсти и веки: «Мать честная, вот это подход! Если они так уборщиц собеседуют, то как тогда проекты заказчикам сдают??!» Потом у них зазвонил телефон.. и понеслась: фальцовки, биговки, высечки-засечки, какие-то три миллиметра подложки (под какие ложки?).. Как по мне, то не один ли фиг – три миллиметра или пять? Оказалось, что не один. Все понятно, короче: директор серьезной дизайн-студии – это не обязательно толстый страшный дядька; а дизайнер не обязательно носит дрэды и катается на единороге. Две милые Барби вполне могут успешно рвать рынок идеями и качеством. Кто бы мог подумать! Это ж и вытертую пыль тут миллиметрами мерить станут.. облажаться нельзя. 


Интересно, а менеджер Настя, дизайнер Ление и практикантка Даша реально такие счастливые, как кажутся? Это вообще вменяемо – радоваться своей работе? Че вы все улыбаетесь? На работе не улыбается никто! И где заявленные дизайнер Стас с бухгалтером Таней – доулыбались? А фронтентщик Саша, видать, занят выговариванием названия своей должности. Что это за слово, вообще? Ожегов о нем знает? А чашки за всем этим кагалом мыть надо? 


На второй неделе работы я начала посещать OZidea чаще нужного, по поводу и без. Вместо вечеринок в общаге, езжу «на рудники». Теперь понятно, чего они все так прутся от своей работы – я теперь тоже, как малоумная, улыбаюсь хожу. Знаете ли, я лучше пристроюсь на правах сотрудника (да, сотрудника – не ржать!) послушать креативный завтрак, чем окончательно отупею с одногруппниками. Нет, я не надышалась хлоркой – я реально СЛУШАЛА ЗАВТРАК. Они тут периодически собираются на полезные тусовочки. Приходят всякие там менеджеры студий, дизайнеры и прочие креативные на всю голову. Лопают вкусняхи, пьют чаи-кофеи и слушают лекции по всяким интересным темам, проектор включают, обсуждают. И скажите мне, люди добрые, зачем валандаться в общежитии, когда после завтрака про допечатную подготовку (не спрашивайте), я ждала, как Санта Клауса под елкой,  завтрака «Почему я не могу продать?»?!  Я хочу так креативно завтракать каждый день! 


Но. Расслабим ребра, проморгаемся и вернемся к реальности. Есть такая профессия – родину очищать. Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто… как будто современные дизайнеры пользуются только компом для работы. Агащас! Пропылесосить – означает «передвинуть пачку блокнотов, три пачки открыток, тазик с масляными красками, какие-то веера, снопы из обрезок винила, тряпочки-сеточки, кисточки-валики…». Наташа сказала, что настоящему дизайнеру мало просто рисовать макеты в компе, дизайнер должен знать печатные процессы. На что Маша многозначительно кивнула из-за новой стопки книг по дизайну и ящика пластилина. 


Я, правду говоря, разок немножко подсмотрела в эти книги.. Ну разочек.. Малюсеньким кусочком сетчатки.. Долго думала: стырить или честно попросить почитать.. А тут, как раз, все ушли по домам, мне еще вокруг доски для мозгового штурма разгрести надо было.. Ну чем не знак из Вселенной?! Кажется, сама Галактика подстроила это идеальное литературное преступление. Я такая открываю первый учебник.. Дальше как в бреду: многочисленные зрительные оргазмы, тиснение с конгревом слились в неистовой польке, шрифты (с засечками и без) мелькали в моем подсознании, пока от вида выборочного лака выделялась слюна. Очнулась от звука кофе-машины на кухне. Настя готовила утренний американо…

FullSizeRender (1)

Автор статьи: Мария Лиманская